Menú para Celiacos





La gran cantidad de alimentos que existen en el mercado hace muy difícil saber a ciencia cierta qué productos pueden ser consumidos por los celíacos sin ningún peligro, cuáles no deben ingerir bajo ningún concepto por su contenido en gluten, o con cuáles deben tener cuidado al no saberse muy bien su procedencia. Para evitar este tipo de dudas, presentamos una  lista orientativa de alimentos, agrupados en función de su adecuación o no para la dieta de las personas con celiaquía.

Para tener una lista actualizada de los alimentos y marcas comerciales alimenticias que son aptas para el consumo de las personas celíacas, se recomienda acudir a las asociaciones de personas celíacas que existen en distintos puntos de España para adquirir las guías que éstas suelen publicar con esos listados renovados cada año.



Alimentos sin gluten

  • ·  Leche y derivados: quesos, requesón, nata (crema de leche), yogures naturales y    cuajada.
  • ·   Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido calidad extra.
  • ·  Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en    conserva al natural o en aceite.
  • ·   Huevos.
  • ·   Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • ·   Frutas.
  • ·   Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
  • ·   Todo tipo de legumbres.
  • ·   Azúcar y miel.
  • ·   Aceites y mantequillas.
  • ·   Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
  • ·   Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
  • ·   Frutos secos naturales.
  • ·   Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.


Alimentos con gluten

  • ·  Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.
  • ·  Productos manufacturados en los que entre en su composición figure cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.
  • ·  Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
  • ·  Galletas, bizcochos y productos de pastelería.
  • ·  Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo.
  • · Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores, etc.


Alimentos que pueden contener gluten

  • ·       Embutidos: chorizo, morcilla, etc.
  • ·       Productos de charcutería.
  • ·       Yogures de sabores y con trocitos de fruta.
  • ·       Quesos fundidos, en porciones, de untar y de sabores.
  • ·       Patés diversos.
  • ·       Conservas de carnes.
  • ·       Conservas de pescado con distintas salsas.
  • ·       Caramelos y gominolas.
  • ·       Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
  • ·       Frutos secos fritos y tostados con sal.
  • ·       Helados.
  • ·       Sucedáneos de chocolate.
  • ·       Colorante alimentario.


Productos con los que se debe tener una especial atención

  • ·       Embutidos y derivados cárnicos.
  • ·       Salsas preparadas.
  • ·       Sopas y cremas en lata o en sobre, cubitos para sopas y sazonadores.
  • ·       Postres lácteos.

EJEMPLO DE MENÚ SEMANAL


Lunes

-Desayuno: 1 café con leche, 1 rebanada de pan sin gluten con aceite de oliva y 1 vaso de zumo de naranja natural.
-Media mañana: Yogur natural con azúcar.
-Comida: Judías blancas con arroz, pollo con manzana y fresas con nata.
-Merienda: Queso fresco con miel.
-Cena: Ensalada mixta, pescado al horno con patata asada y 1 pieza de fruta.

Martes

-Desayuno: 1 vaso de leche con cereales de desayuno sin gluten y 1 pieza de fruta.
-Media mañana: 1 pincho de jamón serrano (pan sin gluten).
-Comida: Arroz con verduras: arroz, guisantes, cebolla, pimiento, puerro. Chuleta de ternera con lechuga y melocotón en almíbar.
-Merienda: Cuajada con miel.
-Cena: Sopa de fideos sin gluten, salmón a la plancha y 1 pieza de fruta.

Miércoles

-Desayuno: 1 café con leche, 2 magdalenas caseras (elaboradas con ingredientes permitidos) y 1 zumo de frutas.
-Media mañana: 1 yogur de sabores.
-Comida: Menestra de verduras, merluza al horno con limón y 1 pieza de fruta.
-Merienda: Pan sin gluten con mantequilla y azúcar.
-Cena: Tortilla de champiñones con tomate natural, y ciruelas.

Jueves

-Desayuno: 1 café con leche, galletas sin gluten con mermelada, 1 zumo de naranja natural.
-Media mañana: 1 tostada de pan sin gluten con aceite.
-Comida: Puré de calabacín, boquerones fritos (rebozados con harina sin gluten) y 1 yogur natural con azúcar.
-Merienda: Macedonia de frutas.
-Cena: Espinacas con bechamel (hecha con harina sin gluten), albóndigas caseras y 1 pieza de fruta.


Viernes

-Desayuno: 1 yogur natural con cereales sin gluten y 2 piezas de fruta.
-Media mañana: 1 café con leche y galletas sin gluten.
-Comida: Sopa de cocido (fideos sin gluten), cocido (garbanzos, patata, zanahoria, carne de ternera, verdura) y 1 pieza de fruta.
-Merienda: Fresas con leche condensada.
-Cena: Puré de zanahoria, croquetas de bacalao con guisantes y 1 pieza de fruta.

Sábado

-Desayuno: 1 café con leche, pan sin gluten con aceite y 1 pieza de fruta
-Media mañana: 1 yogur de sabores.
-Comida: macarrones sin gluten con carne picada y salsa de tomate natural hecha en casa y 1 cuajada.
-Merienda: 1 bocadillo de jamón serrano (pan sin gluten).
-Cena: Ensalada de kiwi, nueces crudas y manzana, gallo al horno con limón y 1 vaso de leche.

Domingo

-Desayuno: 1 café con leche, 1 trozo de bizcocho casero elaborado con ingredientes permitidos y 1 zumo de naranja natural.
-Media mañana: 1 vaso de vino o 1 refresco.
-Comida: Ensalada mixta, paella y macedonia de frutas con nata.
-Merienda: 1 rebanada de queso fresco y membrillo con pan sin gluten.
-Cena: Puré de verduras, cinta de lomo con pimientos y 1 pieza de fruta.