Aderezos rápidos para ensaladas y mayonesas




Trucos para aderezar una ensalada rápidamente. Lo mejor un chorro de un excelente aceite de oliva extra virgen...
Pero en el caso de que queráis ser un poco más originales, aquí os doy la lista de mis trucos - aderezos /aliños para ensaladdas más fáciles y rápidos:

Aliños, aderezos para ensaladas (rápidos y fáciles
  • Vinagreta. La salsa vinagreta es uno de los más clásicos aliños. Se emplea para todas las ensaladas. Receta rápida: se echa sal y pimienta al gusto en un bol, se agrega una porción de vinagre y se mezcla con lo anterior; una vez disuelto, se agrega aceite (el triple más que de vinagre) y se mezcla hasta que emulsione (pierda transparencia y espese ligeramente). Si el vinagre es balsámico o de jerez es recomendable reducir su cantidad, dada la fuerza de sus sabores.
  • Aliño Francés. Es otro clásico que vam uy bien con aquellas ensaladas de hoja, ensaladas verdes, etc. Receta: agregar a la receta de vinagreta básica anterior una cucharadita de azúcar o miel y una de mostaza.
  • Salsa Yogurt. Ideal para las ensaladas de pepino, papas y ensaladas verdes en general. Es el secreto de las ensaladas para la cocina de oriental, árabe, etc. Receta: Mezclar yogurt natural con aceite, vinagre y unas hojitas de menta. Una opción para este aderezo es utilizar la mitad de queso fresco y mitad de yogurt.
  • Mayonesa. Es perfecta para todo tipo de ensaladas, especialmente de zanahorias y col. Receta: Hacer una rápida mayonesa en la batidora, poniendo un huevo, 200 mililitros de aceite de oliva, dos cucharadas de vinagre (o zumo de limón); sal y una punta de mostaza. 

Además os dejo un listado de como enriquecer tus mayonesas para acompañar cualquier plato.




  • Mayonesa al eneldo. Añadir a la mayonesa un poco de nata y eneldo picado.
  • Mayonesa las hierbas. Añadir un poco de tomate concentrado y alguna hierba aromática que vaya bien tal como la hierbabuena, el orégano y la albahaca.
  • Mayonesa picante. Se añade un poco de salsa Ketchup, gotas de brandy y gotas de tabasco. Es muy buena mayonesa para combinar con patatas.
  • Mayonesa para sandwiches. Puede obtenerse mezclando restos de mayonesa con atún de lata muydesmenuzado y previamente escurrido. Se puede aclarar la salsa con un poco de caldo de ave. Si se añade también pepinillo y algunos otros variantes mejorará todavía más. Ideal para sandwiches, bocadillos, canapés.
  • Mayonesa con apio y cangrejo Añadiendo apio cortadito muy fino y colas de cangrejo.
  • Mayonesa tipo chantilly. mezclada con sumo de limón y crema de leche.
  • Mayonesa con puré de puerros. Se mezcla con puré de puerros.
  • Mayonesa al estragón y pimienta. Crema ácida, vinagre de estragón, hojas de estragón picadas, mostaza inglesa y abundante pimienta.
  • Mayonesa con anchoas. Se hace un puré de anchoas y se mezcla con la mayonesa.
  • Mayonesa del gran chef. Con salsa inglesa y puré de langosta o caviar.
  • Mayonesa al curry. Una cucharadita de polvo curry, otra cucharadita de cebollitas en vinagre, un poco de morrón picado.