Garbanzos al plato





Ingredientes (4 personas):
  • 250 gr de garbanzos
  • 2 zanahorias
  • 3 puerros
  • 2 patatas
  • 12 ajos frescos
  • 50 gr de jamón
  • 50 gr de chorizo
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil
Elaboración de la receta de Garbanzos al plato:
Pon los garbanzos a remojo de víspera. Escurre.
Pon abundante agua en la olla rápida. Agrega los garbanzos, las zanahorias peladas y los puerros limpios en entero. Cuando empiece a hervir el agua, añade los garbanzos. Sazona. Cierra la olla y cuécelos durante 5 minutos a partir de que comience a salir el vapor. Pasado este tiempo, abre la olla, retira las verduras y resérvalas. Vuelve a cerrar la olla y deja cocinar los garbanzos 20 minutos más a partir de que salga el vapor. Escurre y reserva los garbanzos.
Limpia los ajos frescosy pícalos en cilindros. Saltéalos con los garbanzos en una sartén con aceite. Sazona.
Para el puré de patata, cuece las patatas en una cazuela con agua y sal durante 25 minutos. Deja templar, pela y trocéalas. Pasa las patatas y las verduras reservadas por el pasa purés. Pon a punto de sal. Coloca en el fondo del plato el puré de patata y distribuye por encima los garbanzos.
Pica el chorizo y el jamón en trocitos pequeños y saltéalos en una sartén con un chorrito de aceite. Salpica los garbanzos y sirve. Decora con una hojita de perejil.
Consejo:
A los 10 minutos de poner la olla, retirar las verduras y dejar los garbanzos 20 minutos más. Si dejamos las verduras los 30 minutos, se desharían dentro de la olla.