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Desayuno
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Comida
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Merienda
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Cena
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Antes
de acostarse
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Aceite: 2 cucharadas soperas de aceite para todo el día (180
Kcal). Son preferibles los aceites de oliva, maíz, girasol y
soja. Una cucharada de aceite puede sustituirse por 10 g de margarina*
o 40 de aceitunas* o 30 g de nata*.
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Pan
(preferentemente integral):
Una de las raciones de 20 g de pan diarias pueden sustituirse por (peso
crudo): 50 g de patata o 15 g de arroz o 15 g de pasta o 80 g de guisantes o
habas frescas.
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Observaciones
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1.
Los alimentos marcados
con * (asterisco) se suprimirán en caso de querer tener una dieta
pobre en gasas saturadas y pobre en colesterol.
2.
Es importante que el
ajuste calórico de la dieta sea el adecuado, pesar los alimentos.
El peso que se indica es sin desperdicios (grasa, hueso, espinas,
cáscaras). El arroz y los fideos aumentan de peso 4 veces al cocerlos,
las legumbres aumentan 3 veces. Las acelgas y espinacas disminuyen de peso 3
veces por la cocción. Las patatas, zanahorias, judías verdes, repollo y
coliflor no se modifican. Las carnes disminuyen un 30 % y los pescados
un 20 %.
3.
Cocine los
alimentos de forma sencilla:
las carnes y pescados hervidos, a la plancha, al horno, a la parrilla.
Las verduras hervidas y rehogadas.
4.
Para el aderezo
se pueden utilizar libremente: perejil,
apio, cebolla, orégano, laurel, azafrán, pimentón, clavo, ajo, mostaza en
polvo, curry, vinagre, limón, otras hierbas aromáticas y sal moderadamente
(siempre que no haya contraindicación médica).
5.
Como edulcorante artificial se emplearán sacarina y similares. El
azúcar no está permitido.
6.
Bebidas
permitidas: agua,
aconsejable beber al menos un litro y medio al día. Todo tipo de
infusiones y caldos desgrasados sin límite (Avecrem, Starlux...). Bebidas
"light" (Tab, Coca-cola light, Diet-Pepsi, Tónica light), aunque no
es aconsejable tomar más de una de estas bebidas al día.
7.
No se debe tomar
bebidas alcohólicas, ni cerveza o bitter
sin alcohol.
8.
Dentro de los
alimentos que figuran en la dieta pueden hacerse las combinaciones
que se deseen, siempre y cuando se respeten las cantidades de cada
alimento.
9.
Hay que respetar
los horarios de las comidas sin saltarse ninguna de ellas y sin
olvidar de la toma de alimento entre las principales comidas.
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Si
lo prefiere, en lugar de seguir el menú base, puede hacer este menú por
calorías que le permitirá escoger los primeros y segundos platos que se
indican a continuación.
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Siga
las siguientes instrucciones:
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1.
Haga el menú base o el
menú por calorías por períodos completos de un día.
2.
En este menú por
calorías las tomas del desayuno, media mañana y merienda son las mismas del
menú base.
3.
Para el postre de la
comida y de la cena elija la fruta que se indica a media mañana en el menú
base.
4.
En este menú por
calorías, el pan está limitado a 40 g diarios, que puede distribuir como
desee entre las 5 comidas diarias.
5.
La cantidad de aceite
también está limitada a 2 cucharadas soperas (20 ml).
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Los alimentos del desayuno, media mañana, merienda, postres de
comida y cena, así como el pan y el aceite diario tienen un total de 540
Kcalorías.
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Comidas
y cenas
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PRIMEROS PLATOS
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1.
CREMA DE
CALABACÍN: Calabacín 250 g y 1 quesito descremado. (74 Kcal)
2.
PANACHÉ DE
VERDURAS: Judías verdes, coliflor, zanahoria y coles de Bruselas,
totalizando un peso de 250 g. (90 Kcal)
3.
SOPA: Pasta fina
25 g y caldo de pollo desgrasado 250 ml. (93 Kcal)
4.
ALCACHOFAS
HERVIDAS: Alcachofas 250 g. (95 Kcal)
5.
COLIFLOR CON
PATATA: Coliflor 200 g, patata 50 g, refrito con aceite. (99 Kcal, sin
contar con el aceite)
6.
MENESTRA DE
VERDURAS: Judías verdes 100 g, zanahorias 50 g, alcachofas 50 g,
guisantes frescos 25 g, habas frescas 25 g. (100 Kcal)
7.
ACELGAS CON
PATATAS: Acelgas 300 g, patata 50 g, aderezados con cebolla, ajo,
laurel, etc. (100 Kcal)
8.
COLES DE BRUSELAS CON
PATATAS: Coles de Bruselas 150 g, patata 50 g. Hervidas y
refritas. (105 Kcal, sin contar con el aceite)
9.
SETAS REHOGADAS CON
JAMÓN: Setas 200 g, jamón serrano* magro 20 g. (105 Kcal)
10.
PURÉ DE PATATA CON
VERDURA: Patata 70 g, leche descremada 20 ml, verdura 150 g. (107 Kcal)
11.
GARBANZOS CON
ESPINACAS: Garbanzos 20 g, espinacas 300 g. (114 Kcal)
12.
ARROZ A LA
JARDINERA: Arroz 20 g, 3 mejillones*, judías verdes 50 g.
Aderezado con laurel, ajo y cebolla. (117 Kcal)
13.
ENSALADA DE
ARROZ: Arroz 20 g, verdura variada 250 g. (119 Kcal)
14.
PATATAS AL
HORNO: Patatas 150 g, aliñadas con ajo y perejil. (127 Kcal)
15.
VERDURA HERVIDA CON
PATATAS: Judías verdes 250 g, patatas 50 g. (130 Kcal)
16.
GUISANTES
SALTEADOS: Guisantes congelados 160 g (si son frescos corresponderán a
120 g), jamón York* 20 g. (131 Kcal)
17.
ESPINACAS HERVIDAS CON
ARROZ: Espinacas 200 g, arroz 25 g. (140 Kcal)
18.
POTAJE DE
GARBANZOS: Garbanzos 20 g, patata 50 g, espinacas 100 g. Cocinado
con el aderezo que se desee. (144 Kcal)
19.
GUISANTES O HABAS CON
PATATAS: Guisantes o habas frescas 4 cucharadas en crudo, patata 50
gr. Hervido y refrito con cebolla y ajo. (145 Kcal, sin contar el
aceite)
20.
CREMA
VICHYSSOISE: Caldo de pollo desgrasado 250 ml, puerros 250 g, patatas
50 g, leche descremada 100 ml. (153 Kcal)
21.
JUDÍAS PINTAS CON
PATATAS: Judías 30 g, patata 70 g. Cocidas y aderezadas con
cebolla, ajo, laurel. (156 Kcal)
22.
MACARRONES CON TOMATE
Y CARNE: Pasta 30 g, tomate 80 g, cebolla 20 g, carne de vacuno* picada
20 g. (161 Kcal)
23.
COLIFLOR CON
BECHAMEL: Coliflor 200 g, harina 6 g, leche descremada 100 ml,
margarina* 5 g. (166 Kcal)
24.
MACARRONES CON BECHAMEL:
Macarrones 100 g (peso en cocido), harina 6 g, leche descremada 100 ml,
margarina* 5 g. (203 Kcal)
25.
ARROZ A LA
CUBANA: Arroz 30 g, tomate 100 g, 1 huevo* 50 g. (203 Kcal)
26.
ESTOFADO DE VERDURAS
CON CARNE: Patatas 100 g, alcachofas 60 g, guisantes 20 g, tomate 100
g, carne de vacuno*, conejo ó cordero* sin grasa 100 g. (208 Kcal)
27.
ESPAGUETTIS CON
TOMATE: Pasta 50 g, tomate 100 g, cebolla 30 g. (215 Kcal)
28.
LENTEJAS CON
ARROZ: Lentejas 40 g, arroz 25 g, 1 huevo* 50 g (opcional). (286
Kcal)
29.
PAELLA: Arroz 50
g, guisantes 20 g, pimiento 20 g, cebolla 20 g, alcachofa 50 g, tomate 100 g,
carne de pollo 50 g, sepia 40 g, mejillones* 30 g. (355 Kcal)
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SEGUNDOS PLATOS
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1.
TORTILLA
FRANCESA: 1 huevo* 50 g. (80 Kcal)
2.
PESCADO BLANCO A AL
PLANCHA, PARRILLA, HORNO O COCIDO: 100 g de bacalao o gallo o besugo o
lenguado o trucha o mero o merluza o pescadilla o rape o rodaballo o
salmonete... (83 Kcal)
3.
MEJILLONES AL
VAPOR: 150 g de porción comestible. (93 Kcal)
4.
CALAMARES A LA
PLANCHA: Calamares* 120 g. (98 Kcal)
5.
SEPIA A LA
PLANCHA: Sepia* 120 g. (98 Kcal)
6.
TORTILLA DE
ESPÁRRAGOS: 1 huevo* 50 g, espárragos 50 g. (100 Kcal)
7.
ARROZ BLANCO:
Arroz 30 g. (106 Kcal)
8.
ALMEJAS A LA
MARINERA: Almejas* 100 g de porción comestible. (108 Kcal)
9.
GAMBAS AL
AJILLO: Gambas* peladas sin cabeza 120 g, ajo y guindilla. (115
Kcal)
10.
PERDIZ ESTOFADA:
Perdiz 100 g. (120 Kcal)
11.
PESCADILLA HERVIDA CON
MAHONESA: Pescadilla 120 g. Mahonesa 1/2 cucharada sopera. (120
Kcal)
12.
CABRITO ASADO CON
PATATA: Cabrito magro 150 g, cebolla 50 g, patata 50 g. (122 Kcal)
13.
LANGOSTINOS
COCIDOS: Langostinos* 100 g pelados y sin cabeza. (124 Kcal)
14.
PESCADO BLANCO A LA
PLANCHA, PARRILLA, HORNO O COCIDO: 150 g de bacalao o gallo o besugo o
lenguado o trucha o merluza o pescadilla o rape o rodaballo o salmonete...
(125 Kcal)
15.
CONEJO AL HORNO O A LA
PARRILLA: Conejo 100 g. (130 Kcal)
16.
FILETE DE TERNERA A LA
PLANCHA: Ternera 100 g. (130 Kcal)
17.
PECHUGA DE POLLO CON
ESPÁRRAGOS: Pechuga de pollo plancha 100 g, espárragos 50 g. (130
Kcal)
18.
POLLO AL HORNO (ASADO)
O PLANCHA: Pollo 120 g. (140 Kcal)
19.
HAMBURGUESA A LA
PLANCHA: Carne picada* 100 g. (140 Kcal)
20.
SARDINAS A LA
PLANCHA: Sardinas 100 g. (145 Kcal)
21.
PESCADO AZUL A LA
PLANCHA, PARRILLA, HORNO O COCIDO: 100 g de atún o sardinas o caballa o
salmón. (146 Kcal)
22.
TORTILLA DE
SALMÓN: 1 huevo* 50 g, salmón 40 g. (147 Kcal)
23.
POLLO ASADO CON
BERENJENA: Pollo 120 g, berenjena 100 g. (159 Kcal)
24.
HAMBURGUESA CON TOMATE
Y CEBOLLA: Carne picada* 100 g, tomate verde 100 g, cebolla 100
g. (162 Kcal)
25.
BOCADILLO DE JAMÓN
SERRANO: Pan integral 60 g, jamón serrano* 40 g. (163 Kcal)
26.
BOCADILLO DE
TORTILLA: Pan integral 60 g, 1 huevo* 50 g. (173 Kcal)
27.
FILETE DE BUEY* A LA
PLANCHA: 100 g. (177 Kcal)
28.
TORTILLA DE 2 HUEVOS
CON CHAMPIÑÓN: Huevos* 2 (100 g), champiñón 100 g. (179 Kcal)
29.
HÍGADO PLANCHA CON
TOMATE Y ZANAHORIA: Hígado* 100 g, tomate 100 g, zanahoria 100 g. (180
Kcal)
30.
ATÚN PLANCHA CON
PIMIENTOS Y BERENJENAS: Atún 120 g, berenjenas 100 g, pimientos 100 g.
(226 Kcal)
31.
TORTILLA DE
PATATAS: 1 Huevo*, patatas 200 g. (242 Kcal)
32.
BOCADILLO DE JAMÓN
YORK: Pan integral 60 g, jamón york* 40 g (252 Kcal)
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GUARNICIÓN
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1.
ENSALADA DE
TOMATE: Tomate 200 g. (42 Kcal)
2.
ENSALADA
VARIADA: Lechuga 100 g, tomate 100 g, zanahoria 40 g, cebolla 40 g. (51
Kcal)
3.
ENSALADA DE LECHUGA O
ESCAROLA: Cantidad libre.
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POSTRES PARA LA COMIDA Y LA CENA
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Mismo
tipo y cantidad de fruta de la que se indica para media mañana en el menú base.
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