Solomillo de cerdo Wellington




Os dejo con una de mis recetas favoritas. Comentaros que la guarnición de ésta receta es solo un ejemplo, ya que este plato se puede acompañar de diversas guarniciones como por ejemplo puré de patata, verduras salteadas, arroz pillaf, etc

Ingredientes:
Para 2 personas

  • 1 solomillo de cerdo (mejor ibérico)
  • 1 masa de hojaldre comercial
  • 1 cebolla hermosa
  • 1 bandeja dechampiñón fileteado
  • 1 tarrina pequeña de paté (usamos mousse de oca)  
  • 1 puñado escaso de piñones 
  • medio puñado depasas sultanas 
  • 6 lonchas de jamón ibérico
  • 1 brick de nata (18% M.G.)
  • 1/2 vaso de vino blanco (usamos cava semi seco)
  • 1 cucharada rasa de mostaza antigua
  • sal
  • pimienta
  • 1 huevo para pintar el hojaldre
  • 70gr de mantequilla
Elaboración:

Vamos haciendo la guarnición, para empezar pocharemos la cebolla en juliana con la mantequilla hasta que que caramelice. Tiempo y fuego suave.
Mientras vamos haciendo la salsa. Ponermos en un cazo la nata, sal, pimienta y un cuarto de vino blanco junto con la mostaza a la antigua y dejamos cocer muy lentamente. Removeremos de vez en cuando.
Cuando la cebolla de la guarnición lleve unos minutos y empiece a transparentarse, echaremos los frutos secos y las pasas

Vamos con el solomillo. Lo limpiamos, lo salpimentamos y a la sartén o plancha.

En una sartén doramos por los dós lados el solomillo añadiéndole especias al gusto.




Vamos a limpiar el champiñón, a todo esto, da gusto comprarlo fileteado, es que hasta vienen más limpios.


Salteamos los champiñones con sal, pimienta aceite de oliva, hasta que suelten todo el agua. Hacerlos bastante y reservaremos.




Vamos preparando el hojaldre el cuál habrá estado en la nevera durante todo este proceso. Lo primero será extenderlo en la encimera sobre el papel que lo envuelve, y convertirlo en rectangular cortando unos bordes, los cuáles, reservaremos para posteriormente decorar.



Untamos de paté por el centro.




Colocamos los champiñones bien distribuidos y los hundimos suavemente para que se peguen bien al paté (alguno al doblar se caerá, no pasa nada). Hay quien los tritura con una picadora.


Colocamos las tiras de jamón. Para los que penséis que el jamón dentro del hojaldre se va a recocer demasiado, estáis muy equivocados.



Colocamos el solomillo bien centradito.

Lo envolvemos con el jamón.



Cerramos el molde por el lado más ancho y apretamos bien, lo haremos con la ayuda del papel que viene con el hojaldre.



Cerraremos por los lados más pequeños con la ayuda de las puntas de los dedos mojados en agua.
Pinchamos sólo unos poquitos agujeros con un palillo para que salga el posible exceso de agua de los champiñones.




Decoramos como gustéis, Y pincharemos con un palillo nuevamente para que el hojaldre 'respire' y no se despegue mucho de la carne.


Lo pintamos de huevo batido 



Y lo trasladamos a una bandeja de horno con papel de horno





Después de cocer 30 minutos al horno a 200º, o hasta que esté dorado, lo sacamos y lo dejamos templar un poco.

El corte será éste. ¿Os parece algo seco? para nada, queda jugosísimo. Serviremos con la guarnición nuevamente calentada al fuego, y con la salsa.














Fuente: mercadocalabajio.com