Sopa de Pescado con Rape




Ingredientes de la receta de Sopa de pescado
Para 4-6 personas:
  • 1 rape pequeño
  • 24 gambas
  • 24 almejas
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 puerros
  • 1/2 barra de pan viejo
  • 1/2 vaso de tomate natural
  • 1/2 copita de brandy
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • estragón
  • perejil

Elaboración:
Limpia el rape, corta los lomos en daditos y resérvalos. Pon las espinas y la cabeza en una cazuela con abundante agua hirviendo y una ramita de perejil. Pela las gambas, reserva las colas y añade las cáscaras y las cabezas al caldo. Sazona y cocina. Desespuma y cuela el caldo. Reserva.

Pela y pica la cebolla y la zanahoria. Limpia y pica los puerros y pon todo a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Sazona. Cuando esté pochado, vierte el brandy y flambea.

Corta el pan en rebanadas y tuéstalas en el horno durante 2-3 minutos. Trocea y añádelo sobre las verduras pochadas y flambeadas. Agrega una cucharadita de estragón y rehoga. Vierte el caldo de pescado y la salsa de tomate y deja hervir durante 15-18 minutos. Tritura con la batidora eléctrica. Incorpora las almejas a la cazuela. Sazona los daditos de rape y agrégalos junto con las gambas peladas y un poco de perejil picado. Deja hervir 2-3 minutos y deja reposar.

Sirve en un plato hondo y decora con una hojita de perejil.