Dieta para hipertensos










La  dieta para bajar la tensión arterial alta (hipertensión), debe ser baja en sal y rica en  verduras, frutas, legumbres, pescado, aceite de oliva y alimentos que contengan poca grasa. 





Se debe limitar el consumo de alcohol y sustancias excitantes como la cafeína, así como controlar el peso  y adoptar  hábitos de vida saludables como el ejercicio regular y dejar de fumar.




Prefiera  los alimentos frescos a los preelaborados o precocinados,  que  son altos en sal. Evite consumir  sopas comerciales, cubitos de caldo o consomés, bacalao salado, caviar, pizzas, tocino (bacon),  queso azul, kétchup, jamón serrano o cocido, aceitunas,  queso manchego, patatas fritas comerciales, frutos secos y embutidos,  ya que  todos ellos son altos en sal.



Lea bien las etiquetas de los productos antes de comprarlos.  Elija aquellos que contengan menos de 0,5 g o 500 mg de sodio por 100 g de producto.  Recuerde que cuanto antes aparezca la palabra sal o sodio, en la lista de ingredientes, mayor proporción contendrá.



Si desea  calcular cuánta sal tiene un producto, multiplique la cantidad de sodio que aparece en la etiqueta por 2,5, pues un gramo de sodio equivale a 2,5 gramos de sal.



La forma más fácil de reducir la sal en la dieta  es no añadirla a los alimentos.  Sazónelos  con hierbas y especias como sustitutos de la sal. Puede emplear laurel, nuez moscada, pimienta, salvia, tomillo, ajo, cebolla, orégano o romero, curry en polvo, eneldo, mostaza, zumo de limón o pimienta,  canela, estragón, albahaca o perejil.



A continuación encontrará el menú semanal de una  Dieta para bajar la tensión arterial alta (hipertensión).



LUNES

  • Desayuno: Café o infusión con leche desnatada, pan con aceite, una pieza de fruta
  • Media mañana: Yogur desnatado de frutas, barrita de cereales
  • Comida: Espinacas con setas, pollo a la naranja, pan, fruta de temporada
  • Merienda: Café o infusión con leche desnatada, 5 galletas tipo María
  • Cena: Patatas guisadas con puerros, lenguado a la plancha, pan, fruta de temporada



MARTES

  • Desayuno: Leche desnatada con cereales de desayuno, pieza de fruta
  • Media mañana: Queso desnatado con 3 biscotes, zumo de naranja
  • Comida: Fideuá con gambas, Bonito con tomate, pan, fruta de temporada
  • Merienda: Yogur líquido, 3 galletas integrales
  • Cena: Verduras a la plancha, huevo revuelto con patatas, pan fruta de temporada



MIERCOLES

  • Desayuno: Café o infusión con leche desnatada, pan con mermelada, pieza de fruta
  • Media mañana: yogur desnatado de frutas con nueces
  • Comida: l entejas guisadas, Mero con ensalada, pan, fruta de temporada
  • Merienda: yogur desnatado de frutas, barrita de cereales
  • Cena: Arroz con alcachofas, brocheta de pollo y tomate, pan, fruta de temporada



JUEVES

  • Desayuno: Café o infusión con leche desnatada, pan con aceite, pieza de fruta
  • Media mañana: yogur desnatado de frutas con cereales de desayuno
  • Comida: Pasta con verduras, pechuga de pavo a la plancha con limón, pan, fruta de temporada.
  • Merienda: Café o infusión con leche desnatada, 3 biscotes con mermelada.
  • Cena: Sopa de pescado, huevo estrellado con ajetes y habitas, ensalada, pan, fruta de temporada.



VIERNES

  • Desayuno: Leche desnatada con cereales de desayuno, pieza de fruta
  • Media mañana: pan con queso fresco
  • Comida: guisantes estofados, filete de ternera con arroz, pan, fruta de temporada
  • Merienda: yogur líquido con 3 galletas tipo María
  • Cena: Menestra de verduras, canelones de salmón, pan, fruta de temporada



SABADO

  • Desayuno: Yogur líquido, compota de manzana, 3 galletas tipo María
  • Media mañana: Café o infusión con leche desnatada, barrita de cereales
  • Comida: Garbanzos con lombarda, caballa con ajada y patatas, pan, fruta de temporada
  • Merienda: 3 biscotes con queso descremado
  • Cena: Pisto de calabacín con patatas, pavo con manzana, pan, fruta de temporada



DOMINGO

  • Desayuno: Café o infusión con leche desnatada, pan con aceite, zumo de naranja
  • Media mañana: Yogur desnatado de frutas, 3 galletas tipo María
  • Comida: Arroz con champiñones y espárragos verdes, Mero al horno con patatas, pan gazpacho de sandía
  • Merienda: 2 biscotes con queso fresco y membrillo
  • Cena: Sopa de fideos, pollo a la plancha con ensalada mixta, pan, manzana rellena de ciruela