Desayuno
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- 200
ml. de leche desnatada.
- 40
gr. de pan blanco o integral.
- 20
gr. del grupo PROTEÍNAS: atún sin aceite, queso o fiambre magro.
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Media mañana
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- 50
gr. de pan blanco o integral.
- 20
gr. del grupo PROTEÍNAS: atún sin aceite, queso o fiambre magro.
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Comida
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- Un
alimento a escoger del grupo VERDURAS.
- Un
alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS.
- Un
alimento a escoger del grupo PROTEÍNAS.
- Un
alimento a escoger del grupo FRUTAS.
- 20
gr. de pan blanco o integral.
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Merienda
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- 200
ml. de leche desnatada.
- 20
gr. del grupo PROTEÍNAS: atún sin aceite, queso o fiambre magro.
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Cena
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- Un
alimento a escoger del grupo VERDURAS.
- Un
alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS.
- Un
alimento a escoger del grupo PROTEÍNAS.
- Un
alimento a escoger del grupo FRUTAS.
- 20
gr. de pan blanco o integral.
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Antes de acostarse
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- 200
ml. de leche desnatada o 2 yogures naturales desnatados.
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Aceite: 30 gr.= 3 cucharadas soperas para todo el día, que
pueden ser de oliva, soja, maíz o girasol.
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Alimentos distribuidos por grupos
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VERDURAS
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Grupo A
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300 gr. de
acelgas, apio, berenjenas, brecol, calabaza, calabacín, champiñones, col,
endivias, espárragos, espinacas, lechuga, escarola, pepinos, pimientos,
rábanos, tomates, grelos, navizas, coliflor.
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Grupo B
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200 gr. de
berros, cebolletas, judías verdes, nabos, cardo, puerros.
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Grupo C
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100 gr. de
alcachofas, cebollas, coles de bruselas, remolacha, zanahorias.
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FARINÁCEOS
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Grupo A
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120 gr. de
guisantes o alubias frescas.
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Grupo B
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100 gr. de
patatas o boniatos.
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Grupo C
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40 gr. de
garbanzos, alubias secas, lentejas, patatas fritas o pan blanco o
integral.
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Grupo D
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30 gr. de arroz,
pastas (macarrones, espaguetis, fideos, etc.), harina, pan tostado, puré
de patata (comercial), sémola o tapioca.
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PROTEÍNAS
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Carnes
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100 gr. de carne
magra (sin grasa): pollo sin piel, pechuga de pavo, conejo, liebre, caza,
ternera o buey magros.
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Pescados
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130 gr. de
pescado azul o blanco.
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Huevos
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2 huevos.
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FRUTAS
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Grupo A
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300 gr. de
melón, sandía, pomelo.
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Grupo B
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150 gr. de
fresa, albaricoque, ciruelas, frambuesas, mandarina, naranja, piña
natural.
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Grupo C
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120 gr. de
manzana, melocotón, pera.
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Grupo D
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75 gr. de
chirimoya, cerezas, plátano, níspero, uvas, higos.
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Observaciones
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1.
Puede
sustituir 100 ml. de leche desnatada por un yogurt natural desnatado o 40
gr. de queso tipo Burgos.
2.
Cada 10
gr. de pan puede sustituirse por una galleta.
3.
Puede
condimentar a su gusto con sal (si no tiene alguna enfermedad que se lo
impida), vinagre, perejil, laurel, limón, ajo, cebolla u otras hierbas
aromáticas.
4.
Como
bebida refrescante puede utilizar agua con o sin gas, gaseosas blancas,
colas light, soda.
5.
Se recomienda
beber de 1,5 a 2 litros de líquidos al día, preferentemente agua.
6.
No debe
utilizar otros alimentos que no estén incluidos en la dieta.
7.
Los
alimentos en conserva pueden utilizarse siempre que sean envasados al
natural.
8.
Los
alimentos congelados pueden utilizarse siempre que estén permitidos en la
dieta.
9.
Como
edulcorante puede utilizar sacarina, aspartamo u otro edulcorante
artificial. La sucralosa no pierde su poder edulcorante al elevar la
temperatura por encima de 100 ºC.
10.
La
preparación de los alimentos se hará preferentemente al horno, al vapor,
cocidos o a la plancha.
11.
Pesar los
alimentos crudos, libres de desperdicios, convertirlos a medidas caseras.
12.
Es
conveniente que realice las cinco comidas diarias, y varíe los alimentos
siempre dentro del mismo grupo.
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