La gran cantidad de alimentos que existen en el mercado hace
muy difícil saber a
ciencia cierta qué productos
pueden ser consumidos por los celíacos sin ningún peligro, cuáles
no deben ingerir bajo ningún concepto por su contenido en gluten, o con cuáles
deben tener cuidado al no saberse muy bien su procedencia. Para evitar este
tipo de dudas, presentamos una lista orientativa de alimentos,
agrupados en función de su adecuación o no para la dieta de las personas con
celiaquía.
Para
tener una lista actualizada de los alimentos y marcas comerciales alimenticias
que son aptas para el consumo de las personas celíacas, se recomienda acudir a
las asociaciones de personas celíacas que existen en distintos puntos de España
para adquirir las guías que éstas suelen publicar con esos listados renovados
cada año.
Alimentos sin gluten
- · Leche y derivados: quesos, requesón, nata (crema de leche), yogures naturales y cuajada.
- · Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido calidad extra.
- · Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
- · Huevos.
- · Verduras, hortalizas y tubérculos.
- · Frutas.
- · Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
- · Todo tipo de legumbres.
- · Azúcar y miel.
- · Aceites y mantequillas.
- · Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
- · Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
- · Frutos secos naturales.
- · Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.
Alimentos con gluten
- · Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.
- · Productos manufacturados en los que entre en su composición figure cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.
- · Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
- · Galletas, bizcochos y productos de pastelería.
- · Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo.
- · Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores, etc.
Alimentos que pueden contener gluten
- · Embutidos: chorizo, morcilla, etc.
- · Productos de charcutería.
- · Yogures de sabores y con trocitos de fruta.
- · Quesos fundidos, en porciones, de untar y de sabores.
- · Patés diversos.
- · Conservas de carnes.
- · Conservas de pescado con distintas salsas.
- · Caramelos y gominolas.
- · Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
- · Frutos secos fritos y tostados con sal.
- · Helados.
- · Sucedáneos de chocolate.
- · Colorante alimentario.
Productos con los que se debe tener una especial atención
- · Embutidos y derivados cárnicos.
- · Salsas preparadas.
- · Sopas y cremas en lata o en sobre, cubitos para sopas y sazonadores.
- · Postres lácteos.
EJEMPLO DE MENÚ SEMANAL
Lunes
-Desayuno: 1 café con leche, 1 rebanada de pan sin gluten con aceite de oliva y 1 vaso de zumo de naranja natural.
-Media mañana: Yogur natural con azúcar.
-Comida: Judías blancas con arroz, pollo con manzana y fresas con nata.
-Merienda: Queso fresco con miel.
-Cena: Ensalada mixta, pescado al horno con patata asada y 1 pieza de fruta.
Martes
-Desayuno: 1 vaso de leche con cereales de desayuno sin gluten y 1 pieza de fruta.
-Media mañana: 1 pincho de jamón serrano (pan sin gluten).
-Comida: Arroz con verduras: arroz, guisantes, cebolla, pimiento, puerro. Chuleta de ternera con lechuga y melocotón en almíbar.
-Merienda: Cuajada con miel.
-Cena: Sopa de fideos sin gluten, salmón a la plancha y 1 pieza de fruta.
Miércoles
-Desayuno: 1 café con leche, 2 magdalenas caseras (elaboradas con ingredientes permitidos) y 1 zumo de frutas.
-Media mañana: 1 yogur de sabores.
-Comida: Menestra de verduras, merluza al horno con limón y 1 pieza de fruta.
-Merienda: Pan sin gluten con mantequilla y azúcar.
-Cena: Tortilla de champiñones con tomate natural, y ciruelas.
Jueves
-Desayuno: 1 café con leche, galletas sin gluten con mermelada, 1 zumo de naranja natural.
-Media mañana: 1 tostada de pan sin gluten con aceite.
-Comida: Puré de calabacín, boquerones fritos (rebozados con harina sin gluten) y 1 yogur natural con azúcar.
-Merienda: Macedonia de frutas.
-Cena: Espinacas con bechamel (hecha con harina sin gluten), albóndigas caseras y 1 pieza de fruta.
Viernes
-Desayuno: 1 yogur natural con cereales sin gluten y 2 piezas de fruta.
-Media mañana: 1 café con leche y galletas sin gluten.
-Comida: Sopa de cocido (fideos sin gluten), cocido (garbanzos, patata, zanahoria, carne de ternera, verdura) y 1 pieza de fruta.
-Merienda: Fresas con leche condensada.
-Cena: Puré de zanahoria, croquetas de bacalao con guisantes y 1 pieza de fruta.
Sábado
-Desayuno: 1 café con leche, pan sin gluten con aceite y 1 pieza de fruta
-Media mañana: 1 yogur de sabores.
-Comida: macarrones sin gluten con carne picada y salsa de tomate natural hecha en casa y 1 cuajada.
-Merienda: 1 bocadillo de jamón serrano (pan sin gluten).
-Cena: Ensalada de kiwi, nueces crudas y manzana, gallo al horno con limón y 1 vaso de leche.
Domingo
-Desayuno: 1 café con leche, 1 trozo de bizcocho casero elaborado con ingredientes permitidos y 1 zumo de naranja natural.
-Media mañana: 1 vaso de vino o 1 refresco.
-Comida: Ensalada mixta, paella y macedonia de frutas con nata.
-Merienda: 1 rebanada de queso fresco y membrillo con pan sin gluten.
-Cena: Puré de verduras, cinta de lomo con pimientos y 1 pieza de fruta.