Cocido Madrileño




Ingredientes (4 personas)
  • 300 gr. de garbanzos
  • 1/4 de pollo
  • 250 gr. de morcillo de ternera 
  • 1 punta de jamón
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hueso de ternera con tuétano
  • 1 hueso de rodilla de ternera
  • 150 gr. de tocino beteado
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas pequeñas
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla
  • 1/2 repollo
  • 150 gr. de fideos de pasta
  • agua
  • aceite de oliva 
  • sal
  • clavos
Elaboración:
Pon los garbanzos a remojo de víspera. Escurre y reserva.
Pincha los clavos en la cebolla y reserva. Limpia las verduras, la ternera, los huesos y el chorizo. 
Pon a cocer la carne, los huesos, el pollo, el chorizo y el jamón en una cazuela con abundante agua y un poco de sal. Cuando empiece a hervir, desespuma y, pasada una hora, añade los garbanzos (en red), la cebolla con los clavos y las zanahorias. Tapa y cocina durante otra hora y media.
Cuela el caldo del cocido (y reserva el resto), añade los fideos y cocina.
Cuece el repollo y las patatas peladas y troceadas en una cazuela aparte. Escurre.
Sirve la sopa y, por otro lado, los garbanzos con la carne y la verdura.