Ingredientes (4 personas):
- 1 kg de redondo de ternera
- 6 dientes de ajo
- 8 cebollitas gallegas
- 300 g de guisantes
- 4 zanahorias
- 2 tomates
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 1 copa de brandy
- 1 vaso de vino de Oporto
- 1 vaso de vino tinto
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- 1 hoja de laurel
Elaboración:
Parte los dientes de ajo en dos y sofríelos en una sartén con un buen chorro de aceite. Trocea la cebolla, el apio, el puerro, dos zanahorias y añade. Incorpora la hoja de laurel y condimenta con pimienta. Deja que se pochen.
Sazona el redondo y dóralo a fuego medio en una tartera con un chorrito de aceite. Pela los tomates, trocea y añade. Agrega la verdura pochada. Vierte el brandy y flambea. Moja con el vino de Oporto y el vino tinto y sazona. Tapa y cocina el conjunto durante 35 minutos.
Retira la carne y córtala en rodajas finas. Pasa las verduras por el pasapurés y tritura hasta hacer una salsa. Reserva.
Corta las otras dos zanahorias en bastones y ponlas a cocer junto con las cebollitas enteras en una cazuela con abundante agua y sal durante 10-15 minutos. Agrega los guisantes y cocina durante 2-3 minutos más. Escurre.
Pon a calentar la salsa en la tartera y añade el redondo. Incorpora las verduras cocidas y tapa. Deja reposar durante 2 minutos (con cuidado de que no hierva).
Sirve unas rodajas de redondo sobre un plato, agrega las verduras y salsea. Adereza con un chorrito de aceite.