Lentejas a la jardinera





Ingredientes (4 personas):
  • 350 gr. de lentejas 
  • 1 cebolleta 
  • 2 zanahorias 
  • 2-3 patatas 
  • 1 pimiento verde 
  • 1 pimiento rojo 
  • 1 puerro 
  • 2 tomates maduros 
  • 4 dientes de ajo 
  • Un trozo de chorizo
  • 1/2 vasito de vino blanco 
  • Vinagre 
  • Agua 
  • Aceite de oliva 
  • Sal 
  • 1 hoja de laurel
Elaboración:
Pon las lentejas a remojo de víspera (si son pardinas, no hace falta). Escurre y reserva.
Pela y pica los dientes de ajo y la cebolleta y pon a pochar en la olla con un chorrito de aceite. Pela y pica en brunoise (en daditos) el resto de las verduras. Incorpora la zanahoria, la patata, el puerro, los pimientos rojo y verde, y el tomate. Sazona y rehoga.
Corta el chorizo en rodajas, agrega a la olla y remueve. Añade las lentejas y rehoga. Vierte el vino blanco y el vinagre. Cocina. Cubre con agua y añade la hoja de laurel. Pon a punto de sal. Tapa y cocina durante 10-12 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad. Deja enfriar y abre. 
Retira la hoja de laurel y sirve las lentejas a la jardinera.
Consejo:
Para engordar el caldo, retira parte de las lentejas, tritúralas y añádelas.