Ingredientes:
1/2 kg de harina
150 ml de aceite de oliva
150 ml de vino blanco
una cucharada sopera de ajonjolí
una cucharada sopera de anís en grano
1/2 cucharadita de clavo molido
ralladura de medio limón
ralladura de media naranja
canela en polvo
sal
azúcar
aceite para freír
Elaboración:
Calentar en una sartén un vasito de aceite, echar el ajonjolí y el anís en grano, revolver y apartar del fuego. Dejar enfriar y añadir el resto del aceite.
Poner la harina en un bol en forma de volcán, echar en el centro el clavo, las semillas del anís y el ajonjolí con el aceite frito , una pizca de sal, el vino y las ralladuras de limón y naranja . Mezclar todo muy bien . Pasar a la superficie de trabajo y amasar hasta que la masa se despegue de las manos (si es necesario se le añade mas harina ).
Extender la masa con un rodillo dejándola fina. Cortar la masa en cuadraditos y unir dos de los picos, meter el dedo por el hueco y presionar los picos.
Poner abundante aceite a calentar, sin que este demasiado fuerte. Ir añadiendo los pestiños hasta que se doren y queden crujientes.
Poner papel de cocina en una bandeja e ir poniendo los pestiños ya fritos para que suelten el aceite sobrante.
Preparar un plato con azúcar y canela molida, mezclarlo bien y rebozar en él los pestiños.
Receta típica de Andalucía